网站首页| 网站地图| RSS

中国网圈网| 加入收藏夹 设为首页

热门关键字: 中大博学院企业广州三星行业品牌互联网广东null鍝佺墝

雷格设计
金煌装饰
利富塑电
御美养生美容

食品饮料

首页 > 行业资讯 > 食品饮料 > 详细内容

沿着总书记的足迹 | 把短板变成“潜力板” 海关助力清远特色农产品麻竹笋产业发展

2022/6/21 11:10:21 来源:中国企业新闻网

导言:在西牛镇的巧口(英德)食品有限公司加工车间,一批新鲜采摘后经分割、清洗的笋片在灌装生产线上快速传动,经过称重、调料、拌匀、包装、金属探测、打标签和装箱等一系列流程,加工成软罐头水煮笋、调味笋等产品,随即发运出口日本。

  据海关总署网站消息,在西牛镇的巧口(英德)食品有限公司加工车间,一批新鲜采摘后经分割、清洗的笋片在灌装生产线上快速传动,经过称重、调料、拌匀、包装、金属探测、打标签和装箱等一系列流程,加工成软罐头水煮笋、调味笋等产品,随即发运出口日本。

  麻竹笋、清远鸡、乌鬃鹅、英德红茶……广东清远以其得天独厚的水土培育出一大批品质优良、口味独特的农产品,但曾经也面临着产品缺乏深加工、交通不便、销售渠道单一等问题。2018年10月,习近平总书记在清远英德市电子商务产业园考察时就曾亲手拿起英德特产的麻竹笋,了解当地以电子商务盘活特色产业、以产业发展推动精准扶贫的情况。习近平总书记指出,要坚持辩证思维,转变观念,努力把短板变成“潜力板”,充分发挥粤东西北地区生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。

  清远海关全体干部牢记嘱托,把习近平总书记的关怀关爱化作踔厉奋发、笃行不怠的实际行动,以助推实施乡村振兴战略为重点,打造优质口岸营商环境,积极推动清远特色农产品出口,努力为清远打造成为广东省绿色生态发展示范区和乡村振兴综合示范区贡献力量。

  中国是世界麻竹笋生产和出口第一大国,而清远英德市又是全国麻竹笋的重要产区,被称为“中国麻竹笋之乡”。发展麻竹笋产业,英德基础良好,优势明显,发展前景广阔。早些年,笋企从村民手里收购鲜笋后,仅仅进行人工筛选、切丝等简单的粗加工后就销往国外,这种原始的模式不仅利润较低,还不时因为品控问题遇到困难。据调研了解,按每斤麻竹笋的市场价格1元左右估算,如果深加工并保证产品销路,麻竹笋价格可能会翻2-3番,将会极大带动周边村民就业,促村进民增收。

  为帮助麻竹笋产业做大做强,清远海关与地方相关部门合作,深入田间地头、工厂车间,以粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设为依托,从源头帮助笋企加强质量管控,建立品牌效应,加大技术创新力度研发符合国际市场潮流的产品,助推行业产品走入国际市场。

  “海关从企业最初的厂房图纸设计环节就已参与其中,指导企业按照依法、按标准规划厂房功能和布局,保证企业最终建立一套行之有效、可操作的管理体系。”清远海关查检科科长罗远介绍。

  做好产品质量管控,才能让麻竹笋“出海”之路更顺畅。清远海关组织涉及企业管理、食品安全、出口通关等多类业务的专家队伍,从卫生制度的规范落实、管理体系的建立、硬件设施的改造、人员队伍的培养,以及日常监管等多个方面对企业进行把关和服务,指导笋制品加工出口企业规范管理、加强品控、掌握贸易规则,督促企业加强农药残留、食品添加剂、微生物和重金属等检测,从源头把好质量关,有效帮助企业提高综合管理水平,提高国际竞争力和产品附加值。

  在海关等部门的指导下,当地笋企对照国家、国际标准对厂房进行科学规划、改造,引进自动化设备,开启现代化的流水生产模式,不断丰富产品种类,进行即食鲜笋、笋干罐头等深加工食品生产。看似简单的变化,实则是产业升级的巨大飞跃,推动着清远麻竹笋以良好品质赢得更多海外市场的认可。目前日本市场超五成竹笋来自清远,其中笋干产品占比达95%以上。英德全市麻竹笋种植面积已达62万亩,产业经济总值约32亿元,从业人口达7.29万人,形成了种植、采摘、运输、销售、加工的产业链。

  今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施生效后,中国与日本首次达成关税减让安排,清远的笋产品出口更是迎来利好。“RCEP的生效带来了关税减免优惠,降低了我们经营成本,提升了产品的竞争力,今年一季度我们公司出口笋干制品100吨,货值1400多万元人民币,同比增长96%,预计产品出口量还将继续增长。”山弘(清新)农产有限公司财务部主管林志坚说。

  小竹笋连接着大产业,小竹笋里有着大文章。清远麻竹笋的出口不仅带动了当地笋农增收致富,也为落实乡村振兴战略,促进当地开放型经济发展提供新动能。

  近三年,清远地区仅出口麻竹笋及其制品就达1083批次,重量超1.7万吨。除了麻竹笋以外,海关还助力英德红茶、清远鸡、红糖等清远特色农产品走出国门。据海关统计,2019—2021年,清远农产品出口分别同比增长1.6%、9.9%、16.4%,增速喜人。

  清远海关关长林航表示,清远海关将继续在企业有机产品认证、绿色产品认证、国际HACCP标准认证、海关AEO认证方面提供指导,提高产品进入市场的能力,依法依规为企业提供优先单证审核、优先查验、优先检测、快速出证“三优一快”多项措施,促进跨境贸易便利化,帮助更多清远特色农产品走出国门,带动特色产业发展,助推乡村振兴战略实施。(关悦/文)

分享到:
[责任编辑:乔姗]
更多新闻,请关注
中国企业新闻网

标签 :