网站首页| 网站地图| RSS

中国网圈网| 加入收藏夹 设为首页

热门关键字: 中大博学院企业广州三星行业广东互联网品牌中国浼佷笟

更多
广州东尼照明科技有限公司
御美养生美容
金煌装饰
利富塑电

财经产经

首页 > 财经产经 > 详细内容

打造公开、透明、可预期的外商投资环境

2019/11/8 16:31:23 来源:经济日报

导言:近日,国务院印发了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,再一次彰显了中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平对外开放的决心。

近日,国务院印发了《关于进一步做好利用外资工作的意见》,再一次彰显了中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平对外开放的决心。

《意见》以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,并在持续深化“放管服”改革、进一步做好利用外资工作、稳定外资规模、优化外资结构4个方面提出了20条稳外资政策措施。

在前3年已经出台3份国务院文件的基础之上,此次出台的《意见》内容更加全面深入,进一步加大了外资企业国民待遇的保障力度。《意见》打出了政策“组合拳”,给予外资更稳定的预期、更坚定的信心,给外商投资吃下一颗“定心丸”。

外资在我国经济发展中发挥了独特而重要的作用,推动高质量发展、推进现代化建设必须始终高度重视利用外资工作。

从总量看,近年来,我国利用外资规模平稳增长。去年,我国实际使用外资创历史新高。今年前三季度,利用外资延续良好增势,实际使用外资6832.1亿元,同比增长6.5%。在全球跨国投资整体形势趋紧、各国引资面临较大挑战的大背景下,我国利用外资实现逆势稳增,实属不易。

从类别看,当前引进外资工作不仅“量稳”,而且“质优”。今年前三季度,外商在高技术领域的投资保持较高增幅,高技术产业实际使用外资同比增长39.8%,占比达29.8%。外商投资地域布局更加合理,东、西部地区实际使用外资同比分别增长6.8%和10.8%;自贸试验区实际使用外资占比为14.5%。外商投资主体多元,引资“朋友圈”也越来越大。主要投资来源地中,香港地区、澳门地区、新加坡、韩国、日本投资同比分别增长8.7%、51.4%、27.8%、28.7%和4%;“一带一路”沿线国家、东盟实际投入外资金额同比分别增长14.9%和17.5%。

着力打造公开、透明、可预期的外商投资环境是《意见》的又一亮点。这将让外资感受到实实在在的便利,同时也标志着我国正加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放的转型进程。

当前,中国市场不仅体量不断扩大,消费结构也在快速升级。中国近14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的强大购买力,是任何国家都无法比拟的巨大消费力量。

栽好梧桐树,引得凤凰来。未来,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国欢迎并期待更多更好的跨国公司来中国投资;在中国这片投资热土上,外资将大有可为。(遥远)

免责声明:

※ 以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

分享到:
[责任编辑:乔姗]
更多新闻,请关注
中国企业新闻网

标签 :