网站首页| 网站地图| RSS

中国网圈网| 加入收藏夹 设为首页

热门关键字: 中大博学院企业广州三星行业广东互联网品牌中国深圳

更多
雷格设计
利富塑电
金煌装饰
广州东尼照明科技有限公司

财经产经

首页 > 财经产经 > 详细内容

工业互联网下一步往哪走怎么走

2018/2/9 9:17:04 来源:光明日报

导言:工业互联网,即以大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与制造业深度融合的产物,能够打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。

  原标题:工业互联网下一步往哪走怎么走

  工业互联网,即以大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与制造业深度融合的产物,能够打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。

  我国工业互联网发展现状如何,存在哪些短板?未来应如何推动我国工业互联网发展?

  我国工业互联网已进入大发展时代

  专家分析称,我国工业互联网与发达国家基本同步启动,在框架、标准、安全等方面取得了初步进展,涌现出一批典型平台和企业。中国航天科工集团有限公司总经理李跃说,我国工业互联网技术体系日趋完善,应用场景不断丰富,推动制造业向数字化、网络化、智能化和云化发展,实现了更加高效、绿色、精准、个性化的制造服务。

  工业互联网产业联盟理事长、中国信息通信研究院院长刘多表示,我国工业互联网已进入大发展时代。据工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。

  “工业互联网是消费领域向生产领域、虚拟经济向实体经济拓展的重要载体。”海尔集团总裁周云杰说。

  然而,专家也指出,与发达国家相比,我国工业互联网总体发展水平及现实基础仍然不高,产业支撑能力不足,核心技术和高端产品对外依存度较高,标准体系不完善,企业数字化网络化水平有待提升,人才支撑和安全保障能力不足,与建设制造强国和网络强国的需要仍有较大差距。

  工业互联网应用向更广泛领域普及

  在海尔中央空调互联网工厂,鼠标和显示屏代替了车间主任。用户在网上定制,订单自动生成,企业实现智能生产。用户和管理者都可随时随地监测生产与物流进度,甚至可以收看生产线直播。

  据统计,2017年,海尔工业互联网平台COSMOPlat实现交易额3113亿元,订